15.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Великая американская депрессия — причины, последствия, факты

В этой статье мы поговорим о Великой американской депрессии, разразившейся в 1929-1939 годах. Можно ли предвидеть экономический крах, крах фондового рынка? Каковы реальные причины начавшегося экономического спада и как они были устранены?

1. Что такое Великая американская депрессия простыми словами

Великая американская депрессия (от англ. «великая американская депрессия») — это экономический кризис в период с 1929 по 1939 год, который начался в США и потек по всему миру. Его масштабы были настолько велики, что фактически государство находилось на грани рецессии.

Официальная дата начала — 24 октября 1929 года. Этот день прозвали Черным четвергом. Рынки покраснели и фондовый рынок рухнул. За один день было продано 12,9 млн акций, фондовый индекс упал на 11%.

Это был первый сильный звонок, когда долгосрочное ралли быков, начавшееся в 1921 году, подошло к концу. Но тогда не было Интернета, и мало кто знал, что происходит вообще. Фондовые биржи упали как в пятницу 25 октября, так и в понедельник 28 октября.

29 октября прозвали Черным вторником. В тот день падение было еще сильнее (было продано 16,4 миллиона акций на сумму 10 миллиардов долларов). В общей сложности за последние несколько дней было продано рекордных 30 миллионов единиц.

Вообще, 1920-1929 годы, эйфория царила в США. Это можно легко отследить по динамике индекса акций Dow Jones. Так, в 1921 году он был — 63, на пике 1929 года — 381, а после октябрьского обвала — 198. Через 3 года он опустился ниже 1921 года — 41.

К этой эйфории было привлечено огромное количество простых горожан, которые вложили все деньги, которые заработали на бирже. И это сработало отлично. Рынок рос, деньги росли день ото дня.

Но проблема была не в падении фондового рынка, а в том, что начался быстрый спад производства и кризис в банковской системе. Это привело к быстрому росту безработных. Впервые свободный рынок нуждался в помощи государства.



2. История Великой Американской Депрессии

Первым сигналом к ​​началу кризиса стало падение цен на недвижимость в марте 1929 года.

В октябре 1929 года многие брокеры запретили брать долгосрочные кредиты и кредитное плечо.

В течение первых трех лет Великой депрессии Гувер был президентом в Соединенных Штатах. Он не предпринимал никаких решительных действий, и поэтому население помнило его как далекого от лучшего президентства.

Появились поселения, которые стали называться «Гувервиль». Они состояли из хрупких построек. Жители этих населенных пунктов питались в бесплатных столовых.

В 1932-33 годах уровень безработицы достиг 25%. В то же время распределение среди населения и штатов было крайне неравномерным. Где-то уровень достиг 30-80%. Тем не менее, большинство безработных были женщины.

В 1932 году на выборах победил Франклин Делано Рузвельт, который предложил серию жестких и решительных реформ, чтобы вывести страну из великой депрессии:

  1. Девальвация доллара. Из-за извержения ценовой дефляции было необходимо мотивировать людей делать покупки, а не хранить свои сбережения.
  2. Временное закрытие всех банков. Из-за массового снятия средств банкам просто не хватило резервов.
  3. Создан экономический план для крупных предприятий. Это позволило оживить производство.
  4. Отмена Запрета
  5. Поддержка сельского хозяйства. Большинство фермеров не смогли собрать урожай из-за отсутствия денег на бензин.
  6. Продолжение трудовой мобилизации безработных. Создание рабочих мест в форме общественных работ

Девиз Рузвельта был:

«Страна с удовлетворением смотрит в настоящее время и с оптимизмом смотрит в будущее».

Только с началом полномасштабной военной мобилизации летом 1940 года экономика перестала стагнировать и начала расти.

3. Причины Великой американской депрессии

Причины кризиса в США 1929-1939 гг. Стали целым рядом факторов, каждый из которых сыграл свою роль. Давайте посмотрим на каждого из них в отдельности.

Причина 1. Кризис перепроизводства товаров

Быстрый рост промышленного производства за счет автоматизации многих процессов, появления новых машин, использования конвейерных технологий привел к появлению многих продуктов на полках.

Денежная масса была строго привязана к золоту, поскольку Соединенные Штаты поддерживали золотой стандарт. Увеличение массы товаров без увеличения денежной массы привело к падению цен и дефляции. В результате было много товаров, а у населения просто не было денег, чтобы покупать товары.

Зарплаты также были сокращены, а рабочий день увеличен.

Причина 2. Конец Первой мировой войны

На оборонные заказы приходилась большая доля денежных поступлений. После снижения заказов произошел резкий спад, который привел к застою в производстве оборонных предприятий, которых в Соединенных Штатах много. В результате кризис в военно-промышленном комплексе также способствовал спаду производства.



Причина 3. Денежно-кредитная политика ФРС

Федеральная резервная система США (ФРС) не имела большого опыта в управлении денежными потоками. Вместо увеличения денежной массы, наоборот, они только захватили ее. Это привело к увеличению ключевых процентных ставок (ставки рефинансирования).

Новые деньги пошли на фондовый рынок, потому что там можно было быстро заработать. Каждый житель США знал об этом в то время. У каждого были деньги на покупку акций, которые в тот момент были явно перегреты. Но никто не знал, к чему это может привести. Финансовый пузырь раздувался все больше и больше.

С тех пор ФРС проводит грамотную политику, поддерживая умеренную инфляцию и тем самым стимулируя рост экономики. Хотя, с другой стороны, денежная масса в мире, наоборот, в изобилии.

Причина 4. Увеличение ввозных таможенных пошлин

Введение высоких импортных пошлин (40%) привело к ответным мерам со стороны других стран. Теперь американские продукты стали неконкурентоспособными из-за высокой стоимости.

Этот документ под названием «Тариакт Хоули-Смута» был утвержден 17 июня 1930 года. Через пару лет экспорт США упал на 61%.

4. Десять фактов о Великой депрессии

1 Царствование Герберта Гувера в начале кризиса оставалось крайне негативным в воспоминаниях тогдашних жителей. Это были самые трудные времена, когда царили голод и безработица.

  • Города Гувервиль, построенные специально для бездомных
  • Hoover Chowder бесплатные блюда в столовых
  • «Одеяла Гувера», которые скрывали обнищавших американцев
  • Зайцы «свиньи Гувера», которые были пойманы для еды
  • «Вагоны Гувера» разбивают машины, запряженные лошадьми

2 Гангстер Аль Капоне открыл бесплатную столовую. Поэтому он вступил в контакт с людьми.

3 В «черную неделю» инвесторы потеряли 30 миллиардов долларов, что больше, чем все военные расходы США в Первой мировой войне.

4 Было много самоубийств в первые дни начала депрессии. Вероятно, это связано с потерей сбережений.

5 В то время Голливуд начал развиваться. Часто появлялись новые фильмы. Таким образом, они пытались отвлечь население от тяжелого положения Соединенных Штатов.

6 Около 50 000 получили ранения или погибли, прыгая с крыши на крышу поезда, потому что не было денег на билеты.

7 Игра «Монополия» появилась в 1935 году, чтобы напомнить людям о возможности разбогатеть.

8 Мультфильм Диснея «Три поросенка», снятый в 1933 году, научил население объединяться в трудные времена для решения этой проблемы.

девять С сокращением рабочих мест черных уволили первыми.

10 В развале 1929 года есть те, кто заработал хорошие деньги. Совладелец Merrill Lynch & Co. Чарльз Меррит советовал продавать акции.

Джозеф Патрик Кеннеди продал акции перед черным вторником

5. Реформы и действия по преодолению кризиса

5.1. Банковские реформы

Временное закрытие банков США на шесть месяцев с ноября 1932 года по март 1933 года. Это позволило заморозить отток денег из банков.

Были также запреты на коммерческие банки, работающие с ценными бумагами. В начале 2000-х этот запрет был снят.

Кредитование сельскохозяйственных предприятий увеличилось. Их долги были реструктурированы на выгодных условиях.



5.2. Удаление золота

В соответствии с Указом № 6102 все золото, принадлежащее частным лицам и организациям, принудительно обменивалось на бумажные деньги по фиксированной цене 20,66 долл. США за унцию. Те, кто не хотел обмениваться, столкнулись с уголовным сроком.

Через некоторое время золото резко подорожало до 35 долларов. Фактически они девальвировали доллар на 75%.

5.3. Работа для безработных

Создание общественных работ по строительству дорог, мостов, аэропортов и других важных для страны объектов инфраструктуры.

В 1935 году права профсоюзов были значительно расширены. К 1937 году безработица в частном секторе нормализовалась.

5.4. Военные заказы

С началом Второй мировой войны в США появились новые заказы. Экономика активизировалась. Плюс сюда сбежала столица из Европы вместе с видными людьми. Все это повлияло на дальнейшее восстановление и признание доллара.

6. Последствия Великой депрессии

1. Впервые в Соединенных Штатах люди эмигрировали в другие страны.

2. Фондовый индекс Доу-Джонса 39 лет спустя (в 1954 году) превысил свое максимальное значение 3 сентября 1929 года.

3. Промышленное производство сократилось на 45% в период с 1929 по 1932 г. (этот уровень соответствовал уровню 1911 г.).

4. Число безработных на пике достигло 17 миллионов человек, а около 2,5 миллионов остались без крова. Уровень безработицы в Толедо, штат Огайо, достиг 80%.

5. 11 тысяч банков, 135 тысяч компаний и почти 900 тысяч фермерских хозяйств обанкротились.

6. Строительство домов упало на 80%.

7. Средний доход американской семьи упал на 40%.


Смотрите также видео «Великая депрессия»:

https://www.youtube.com/watch?v=qceWx5cjDVg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *