13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Венчурные инвестиции (капитал) — что это такое и как это работает

В этой статье мы поговорим о таком виде инвестиций, как венчурный капитал. Они широко известны на западном рынке (точнее в США). В нашей стране эта концепция не так широко распространена. Рассмотрим плюсы и минусы, а также их специфику.

1. Что такое венчурное инвестирование простыми словами

Венчурные инвестиции (от англ. «venture» — рискованно, авантюрно) — это инвестиции в новообразованную компанию, некоторые стартап-проекты

Этот тип инвестиций предполагает высокий процент прибыли. Конечно, инвесторы очень заинтересованы в таком развитии. Но те, кто хотел бы получить средства на развитие инвестиционных проектов, тоже должны проявить себя и попытаться обосновать свою позицию.

Однако, как сила действия равна силе реакции, так и в случае венчурных инвестиций существует очень высокий уровень риска. Если вы вкладываете все свои деньги только в зарождающийся бизнес, в самый раз подумайте о возможности полной потери денег в случае неудачи.

В настоящее время существует значительное количество лиц юридического или физического характера, которые строят свои доходы только на венчурных инвестициях. Это те, кто не хочет ждать, но хочет быстро и с высоким процентом окупить свои вложения. Но если риск бизнес-проекта изначально уменьшается, то в эту область могут быть сделаны прямые инвестиции, что снизит процент прибыльности и, соответственно, интерес частных инвесторов.

В качестве примера создания положительных венчурных фондов можно привести такие компании, как Microsoft или Google. Да, все они начались именно так.



2. Специфика

Как и в случае любого другого метода инвестирования, для венчурных инвестиций есть определенная специфика:

  1. Инвестиции происходят при открытии проекта, на этапе формирования уставного капитала. Часто определенный процент средств выплачивается до регистрации компании. На данный момент инвестор изучил только бизнес-план, потому что нет способа оценить практическую доходность.
  2. Создатели стартап-проекта не имеют гарантий для инвестора. В случае неудачных обстоятельств, невозможно вернуть средства. Здесь необходим тщательный отбор проектов. Желательно, чтобы инвестор понимал специфику предполагаемой деятельности компании.
  3. Спонсируя венчурный проект, инвестор приобретает свою долю — это соответствует условиям отдельного соглашения. В случае получения прибыли совладелец имеет право рассчитывать на какую-то ее часть. Эта часть не всегда пропорциональна инвестициям. Временами создатель проекта ничего не вкладывает или вкладывает очень небольшую долю. Но инвестор не может рассчитывать на более чем 50% участия. В современном обществе принято считать, что только идея создания исходит от автора стартапа, а средства поступают от инвестиций инвесторов.
  4. Венчурное инвестирование, безусловно, предлагает очень ощутимую отдачу. Были случаи, когда действительно грамотные идеи для начала бизнеса умножали состояние инвестора в несколько раз за довольно короткий период времени. Хотя риск потери средств велик, процент прибыли также является очень привлекательной перспективой. В то же время, даже одна успешная инвестиция может компенсировать множество не слишком успешных.
  5. Инвестор должен понимать, что, имея хороший опыт в таком бизнесе, он имеет большие шансы принять участие в разработке нового проекта, а также может выступать в качестве неформального консультанта. Это показывает, что отношения между автором и спонсором в большинстве случаев также выходят за рамки контракта. Инвестор может подать идею, принять участие в управлении — это может быть очень эффективно.
  6. Часто необходимо поддерживать инвестиции в новый бизнес после его открытия. Тогда автор может взять ссуду, не имеет значения, является ли он беспроцентным или имеет какой-то процент. Но он должен быть возвращен своевременно и в полном объеме. В этом случае кредитор должен понимать, что владелец венчурного проекта будет нести ответственность в размере, не превышающем уставный капитал. И если он будет меньше суммы долга, то инвестор уйдет в «минус».
  7. В отличие от классического инвестирования, у спонсора нет задачи купить контрольный пакет. Здесь все проще — я вложил, а потом получил хорошую прибыль. Вопрос о том, будет ли инвестор официально участвовать в управлении проектом, прописан в договоре. Это указывает на право принимать важные решения. Но, тем не менее, принцип венчурного инвестирования соответствует совместным действиям при открытии бизнеса.
  8. Первые годы, скорее всего, не принесут особых дивидендов. При этом учитывается долгосрочное сотрудничество — то есть направление прибыли от развития проекта. Доходы распределяются только тогда, когда бизнес укрепляет свои позиции на рынке. Но из всех правил есть редкие исключения.

3. Плюсы и минусы

В целом, исходя из особенностей венчурного инвестирования, вы можете определить взгляд со стороны инвестора на новые проекты, прибыльность и рискованность таких операций.

Преимущества этого вида инвестиций заключаются в следующем:

  • При успешной реализации проекта инвестор получит значительную прибыль. Бывают моменты, когда оригинальность идей создателя приносит более 1000% прибыли всего за несколько месяцев. Тщательный подход при выборе стартапа или удачи в ваших начинаниях позволит вам как можно скорее стать совладельцем успешного проекта.
  • Чтобы владеть значительной частью бизнес-проекта, вам не нужно иметь огромный капитал. А также, нет необходимости выбирать большой проект. Часто инвестор оказывается в «плюсе», если он завладевает половиной какого-то малого бизнеса, чем сотой частью крупной компании.
  • Самым фундаментальным преимуществом венчурных инвестиций является приобретение ценного опыта в ведении бизнеса. Вкладывая капитал в стартап, вы можете получить много информации, полезной в будущем.

Однако везде есть и недостатки:

  • Прежде всего, неизвестный проект — это высокая степень риска. Создатель бизнес-идеи не будет нести никакой ответственности перед инвестором. Соответственно, это не может гарантировать успех. И, поскольку конкуренты не спят, есть вероятность потери вложенных средств. В результате, если вы решите инвестировать в венчурный проект, вы должны быть, по крайней мере, морально готовы к провалу идеи.
  • И еще один важный аспект — уметь вовремя выяснить мошенника. Чтобы привлечь недальновидного инвестора, такие люди могут организовать отличную презентацию, даже хороший бизнес-план. Однако, получив средства от спонсора, они могут исчезнуть навсегда. Для того, чтобы отгородить таких личностей от вашего кошелька, лучшим решением было бы заключить соглашение, в котором есть указания об условиях выделения средств и соучастии в управлении проектами.

4. Этапы венчурного инвестирования

Реализация стратегии таких инвестиций требует разделения всего процесса на отдельные этапы, которые оговариваются заранее.

Стоит рассмотреть их:

  1. Предпосевная, Инвестор должен предоставить относительно небольшие денежные вливания для проведения маркетинговых исследований. Это делается для того, чтобы экономически обосновать продукт или услугу.
  2. сев, Необходимо детально изучить проект и провести экспериментальный запуск.
  3. Первый, Здесь уже начинаются инвестиции в потоковое производство товаров или оказание услуг.
  4. второй, Инвестирование средств, которые послужат увеличению объемов, расширению бизнеса. Резервный фонд или акции также должны появиться.
  5. В третьих, На этом этапе начинается возврат инвестиций. Вы можете еще больше увеличить темпы продаж товаров или услуг, как-то улучшить весь процесс.
  6. поздно, Вы можете подключить уже завершенный проект для доступа к фондовым рынкам. Потребуются большие инвестиции, но риск снижается до минимальных значений. В это время основная масса спонсоров начинает продавать активы, желая заработать серьезный доход.



5. Советы начинающим

Естественно, с большим стартовым капиталом легче найти успешный проект. Но чтобы усилия не пропали, можно принять некоторые меры.

1 Связаться с друзьями, Большинству авторов, которые только начинают свой путь, не хватает стартового капитала. Однако основная трудность заключается в том, что они не вращаются в кругах, где можно найти спонсоров.

Поэтому для распространения своих идей и сбора средств вы можете привлекать друзей, знакомых, родственников. Так что вы можете расширить круг общения, поделиться информацией. Скорее всего, вскоре у автора появится инновационная идея, требующая вложений.

2 Привлечение проектов с бирж, Любая поисковая система в Интернете предоставляет множество вариантов для инвестиционных сайтов. Некоторые из них предлагают найти новые проекты или спонсоров, готовых к сотрудничеству.

На таких биржах можно даже заказать бизнес-планы и профессиональные консультации.

3 Посещение коллективных инвестиционных площадок, Преимущество этого ресурса в том, что ценные бумаги проектов можно купить, не покидая сайт. Они являются регулятором отношений между инвесторами и авторами.

Здесь и начинающие предприниматели, и опытные бизнесмены могут найти «свои» проекты.


Заключение

Оказывается, венчурное инвестирование — это процедура, аналогичная финансированию бизнеса, которая характеризуется шикарными возможностями, но все еще не прочно стоит на ногах.

Вы можете встретиться с разработчиком какой-то уникальной идеи стартапа, но у него не будет достаточно капитала, чтобы воплотить его в жизнь — именно в таких ситуациях венчурные инвестиции могут пригодиться.


Смотрите также видео «Business Venture»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *