13.07.2020

Волатильные рынки: стратегии, способные убивать

Сбой коронавируса привел к рыночным условиям, которые вы редко видите. У нас были исключительно волатильные рынки, уровень которых превысил уровень, наблюдавшийся во время финансового кризиса 2008 года и Великой депрессии.

Тем не менее, во время этих предыдущих событий, в основном вызванных долговыми кризисами, проницательные искушенные инвесторы могли бы сделать расчеты, чтобы понять, что из-за долга наступит много долгов, которые не будут возвращены. Они могли бы соответствующим образом скорректировать свои позиции, чтобы получить выгоду от рынка, который, вероятно, будет более облачным, чем солнечным.

С другой стороны, с пандемиями и стихийными бедствиями — такие события, как засухи и наводнения, привели к хаосу в местной экономике и цивилизациях на протяжении всей истории — они являются типами событий, которые почти ничего не предупреждают. Их легко поймать без позиции.

Если дела пойдут очень плохо, то традиционные активы-убежища, такие как казначейские обязательства США и золото, не обеспечат значительной компенсации против падающих акций и сами потеряют ценность (как они это сделали).

Вы можете быть уверены, что финансовые активы со временем превзойдут денежные средства. Современная экономика в значительной степени отрабатывает идею о том, что люди с хорошим использованием денег будут использовать ее для получения отдачи от нее. Когда это не так, у правительственных политиков есть большие стимулы, чтобы все возобновилось, смягчая денежно-кредитную и фискальную политику любыми необходимыми способами. Тем не менее, в течение некоторого времени наличные деньги могут превзойти все остальное и могут пробить дыру в вашем портфеле, даже при наличии соответствующего баланса и осторожности.

Какие типы стратегий лучше всего подходят для таких нестабильных рынков?

Давайте пройдемся по нескольким из них.

Короткая продажа

Давайте избавимся от очевидного — коротких продаж.

Причина, по которой так много людей теряют деньги в периоды рецессии и плохих рыночных ситуаций, например, в 2008, 2020 годах, заключается в том, что они систематически склонны занимать длинные позиции.

Это имеет смысл. Со временем мы склонны больше учиться и становиться более продуктивными. Это, как правило, увеличивает ценность компаний с течением времени. Наличие бычьего долгосрочного уклона на фондовом рынке является основой большинства портфелей людей.

Некоторые известные короткие продавцы, такие как Джим Чанос, на самом деле, как правило, имеют чистую длинную позицию на рынке. Интеллектуальный капитал бизнеса идет в короткие продажи. Но способ, которым его фирма, Kynikos Associates, обычно работает, состоит в том, чтобы иметь 2-х кратную экспозицию на фондовом рынке с короткой книгой, компенсирующей примерно половину бета-версии акций. Это ставит его соотношение примерно в один ряд с рынком.

Это делает бизнес жизнеспособным. Преданным коротким продавцам, которые требуют зарабатывать деньги, чтобы остаться в бизнесе, будет намного более трудное время. «Нейтральные по отношению к рынку» фонды, которые примерно одинаково компенсируют длинные позиции шортами и, по сути, позиционируют себя как поставщики дифференцированного продукта, также, как правило, испытывают трудности со временем зарабатывать деньги.

Сбалансированные портфолио

В отдельной статье мы объяснили, как построить сбалансированный портфель. Вы можете получить биржевую доходность с меньшим риском или лучше, чем биржевую доходность при сопоставимом риске (или некоторой перестановке), научившись достигать эффективного стратегического баланса.

Большинство портфелей заполнены бета-версией капитала и имеют фундаментальные возможности для положительного экономического роста. В то время как экономика растет в большинстве случаев и акции находятся на бычьих рынках чаще, чем на медвежьих рынках, годы прибыли могут быть уничтожены за очень короткий период времени. После краха коронавируса три года завоеваний на фондовом рынке США были уничтожены всего за несколько недель.

крах фондового рынка коронавируса

(Источник: Торговая точка зрения)

Если вы несете большие убытки, возвращение может занять очень много времени. Фондовый рынок Японии пережил пузырь в конце 1980-х годов, а спустя 30 лет он все еще значительно ниже этой отметки. На самом деле, это всего лишь около половины максимума 1989 года.

крушение Никкей

NASDAQ потребовалось 15 лет, чтобы вернуться к своему предыдущему уровню после краха доткомов.

падение NASDAQ

Если у вас сбалансированный портфель, ваши минимумы не будут такими уж экстремальными, если вы не сходите с ума от кредитного плеча.

Суть в том, что если ваш общий портфель имеет систематический уклон к бычьим или медвежьим рынкам в каком-либо конкретном классе активов, то будет среда, в которой ваш портфель работает хорошо, и среда, в которой он работает плохо. В идеале вы хотели бы избежать этого, чтобы избежать больших просадок.

Если у вас большая просадка, восстановиться может быть невозможно, или это займет много лет. Соответственно, следует избегать просадок любой ценой.

Маркетинг и HFTs

Высокочастотные трейдеры (HFT) и многие маркет-мейкеры видели большую прибыль во время волатильности рынка.

HFT используют стратегии, которые варьируются по сложности: от базового «купи провал, продай провал», который сохраняет распределение активов в заранее определенных диапазонах, до сложных алгоритмов, выполняемых мощными компьютерами, которые выходят на рынки и выходят с них на невероятно высоких скоростях (т. Е. В миллисекундах). ).

Virtu Financial является одним из крупнейших в мире высокоскоростных трейдеров и наиболее заметных участников рынка. В первом квартале 2020 года, в разгар коронавирусной мании, они ожидают, что доходы в первом квартале составят более 500 миллионов долларов. Это более чем вдвое больше, чем они ожидали от аналогичного периода прошлого года. Это также будет самым высоким квартальным доходом от торговли, так как в 2015 году компания провела IPO (и начала публично отчитываться о своих финансовых результатах).

Акции Virtu выросли более чем на 40 процентов в этом году, в то время как S & P 500 упал примерно на 20 процентов. Flow Traders, еще одна высокоскоростная торговая фирма, торгующаяся на публичных рынках, с начала года выросла на 20 процентов.

Периоды высокой волатильности часто связаны с уменьшением стоимости акций. Большинство управляющих активами, которые имеют высокую корреляцию с фондовым рынком, плохо работают в нестабильных условиях. Высокоскоростные операции могут, естественно, послужить компромиссом для фирм, использующих мультистратегический подход.

HFT боролись в последние годы из-за низкой волатильности рынка и неуклонно растущих рынков, что привело к неоптимальной операционной среде. Тем не менее, на них приходится около половины всего объема торгов на фондовом рынке США, и технологии, которые они используют, вытеснили необходимость наличия большого количества трейдеров, работающих на биржах.

HFT имеют бизнес-модель, аналогичную традиционной для рынка. Они зарабатывают на разнице между спрэдом между спросом и предложением или разницей в цене между ордерами на покупку и продажу. Они продают высоко и покупают дешево, поскольку акции растут и падают.

Обычно ликвидные акции, такие как Google, Apple и Microsoft, обычно имеют спрэды примерно на цент между ценой покупки и продажи. Когда рынки становятся более волатильными, а машины и трейдеры испытывают затруднения в понимании фундаментальных новостей и / или испытывают потребность в отступлении от своей активности, спрэды между спросом и предложением расширяются. Чем шире спрэды, тем выше риски, но фирмы, использующие эту технологию, могут использовать разницу для получения значительной прибыли.

Средний спрэд бид-аск в базисных пунктах, акции S & P 500

волатильные рынки

(Источник: Virtu Financial Analytics, предоставлено Wall Street Journal)

Противотранспортные сделки

Кэрри-трейд в основном покупает высокодоходный актив и финансирует его, закорачивая низкодоходный актив. Например, трейдер может захотеть купить акцию, которая, как он ожидает, будет приносить ему шесть процентов в год, и финансировать сделку наличными или маржинальным долгом под один процент в год. Это распространение составляет 5 процентов. Если в сделке используется 4х, это 20% прибыли.

Однако кредитное плечо обеспечивает риск, и существует дополнительный аспект риска, если торговля финансируется за счет иностранной валюты. Многие торговые операции по всему миру финансируются в иенах или евро, потому что их было дешевле брать, чем доллары. Однако, если эта валюта увеличивается в стоимости по отношению к вашей национальной валюте, то это похоже на повышение процентных ставок. Это уменьшает ваше возвращение. Более того, стоимость актива, который вы покупаете, может также понизиться.

Когда цены на активы растут, а волатильность уменьшается, левередж обычно увеличивается. Существует влияние роста цен на активы, сжимающего долгосрочную доходность и более низкую волатильность, что дает трейдерам больше уверенности в том, что они могут использовать свои средства для получения желаемой прибыли на капитал.

Как вы можете себе представить, дополнительные рычаги в системе имеют тенденцию увеличивать движения в противоположном направлении, когда они происходят. Хотя в то время естественной тенденцией было продолжать экстраполировать хорошие времена вперед.

После финансового кризиса центральные банки приобрели более 15 триллионов долларов финансовых активов. Это привело к тому, что большая часть ликвидности попала в руки институциональных инвесторов по всему миру, повысив цены на финансовые активы. Мы увидели бум в стоимости активов, а также в альтернативных инвестициях, таких как частный капитал и венчурный капитал. Менеджеры по инвестициям использовали непредвиденные расходы на покупку предметов роскоши на арт-рынке и в элитной недвижимости.

Каждый сбой акций на этом пути — например, понижение кредитования США в 2011 году, девальвация Китая в 2015 году и резкое падение цен на нефть, чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики в 2018 году — было исправлено центральными банками, подтвердившими или расширившими свои обязательства по смягчению денежно-кредитной политики относительно того, что уже было сбрасывать со счетов на рынки. Это был продолжающийся попутный ветер для рискованных активов.

Главной потребностью всех было инвестировать деньги, что привело к снижению премий за риск. До коррекции, связанной с коронавирусом, мы видели, что прямая доходность акций составляет всего около 5 процентов, а доходность инвестиционного уровня в США ниже 2 процентов.

В более спокойной обстановке все, что имеет наивысшую доходность, будет куплено против коротких позиций с самой низкой доходностью. До того, как вирусные выбросы разрушили рынок, все, что имело более высокую доходность, чем что-либо еще, покупалось.

До того, как последствия, связанные с вирусами, с действиями ФРС по поддержанию краткосрочных процентных ставок на низком уровне, дополняемыми покупкой казначейских векселей, и заявлением, что это не приведет к нормализации процентных ставок, большинство людей не беспокоились о волатильности цен. Соответственно, урожайность была самым важным фактором.

Сейчас, в разгар паники по поводу коронавируса, все гораздо больше уважают риск и изменчивость, поэтому урожайность становится гораздо менее важной. Эта осторожность позволила повысить премии за риск и ликвидность.

Снижение волатильности вселяет в трейдеров уверенность в том, что они смогут добиться большей отдачи при той же величине риска, увеличивая левередж.

Вы видели это в других типах инвестиций. Фонды частного акционерного капитала вынуждены были использовать капитал по более высоким коэффициентам выкупа. Частные компании часто довольствовались тем, что остались такими, потому что на частных рынках уже было так много капитала. Считалось, что преодоление дополнительных препятствий, а также нормативных издержек и раскрытия информации не стоило того для многих компаний, которые в противном случае были бы жизнеспособными кандидатами на IPO.

Будучи длинной гаммой

Долгая гамма по сути означает обладание опциями.

Опционы представляют собой торговую структуру с ограниченным риском (то есть с фиксированным недостатком), когда они находятся в собственности. Ваша возможная потеря ограничена премией, уплаченной за опцию.

Несколько избранных фондов увидели, что их наибольшая прибыль за время крушения коронавируса была «выпуклой» для рынков (то есть в состоянии зарабатывать деньги нелинейным образом).

Варианты без денег (OTM) обеспечивают самый высокий потенциал роста по сравнению с вариантами без денег (ITM). Поскольку цена базового актива должна двигаться дальше в вашем направлении, чтобы получить прибыль от торговли, опционы OTM оцениваются дешевле, чем опционы ITM. Это дает возможность потенциально зарабатывать больше денег.

Те, кто купил OTM, сделали опционы на акции и фондовые индексы до краха, и это могло быть очень хорошо. Любая прибыль будет зависеть от акций или индекса, цены исполнения, срока погашения опциона и цены входа и выхода. С таким резким, хирургическим ходом некоторые трейдеры, которые хорошо его рассчитали, вполне могли сделать 100х на своих позициях.

Конечно, многие используют опционы как средство сохранения капитала, а не прямую ставку на направление рынка. Некоторые будут использовать его как часть более широкой специализированной стратегии, такой как арбитраж дивидендов.

Долгосрочные инвесторы обычно хотят владеть финансовыми активами. Чтобы избежать потерь во время рыночных колебаний, опционы могут помочь ограничить, сколько вы можете потерять.

Заключение

Хотя большинство инвесторов систематически предвзято относятся к тому, что их портфели преуспевают в конкретной среде, особенно на бычьем рынке акций, существуют некоторые стратегии, которые хорошо себя зарекомендовали.

(я) Хотя вам не нужно становиться преданным коротким продавцом — рынки, как правило, растут со временем — короткая продажа может помочь вам избежать чрезмерного расширения себя в любом данном классе активов.

(II) Иметь сбалансированный портфель может помочь избежать экологической ошибки, которая часто приводит к ужасным просадкам в портфеле. Наличие сильного стратегического распределения активов приводит к таким преимуществам, как более низкие просадки, лучшее вознаграждение относительно вашего риска и более низкий левосторонний риск.

(III) Пока высокоскоростная торговля и создание рынка больше в сфере институциональной или частной стратегии, способность обеспечить ликвидность на рынке также может помочь мелким трейдерам.

Если вы видите спрэд в 10 центов по ценной бумаге, которую вы, вероятно, будете торговать, если вы хотите ее купить, рассмотрите возможность выставления лимитного ордера чуть ниже спроса. Это может помочь усилить распространение безопасности. У вас больше шансов получить лучшую цену, что экономит ваши деньги.

Некоторые брокеры имеют эти функции, встроенные для вас. Например, у Interactive Brokers есть очень хороший маршрутизатор для выполнения заказов, который поможет перенаправить части или весь ваш заказ для достижения отличного исполнения, повышения цены и улучшения любых возможных скидок, которые могут быть вам доступны.

(iv) Против переноса сделки подразумевают отклонение от традиционного подхода большинства инвесторов к своим портфелям. Торги на покупку включают в себя покупку высокодоходного актива против коротких позиций в низкодоходном активе.

Когда цены на рисковые активы повышаются, а волатильность снижается, левередж имеет тенденцию к росту. Инвесторы становятся более уверенными в то время, когда обратное имеет больше смысла.

Ставка на расширение кредитных спрэдов является примером торговли против переноса. Институциональные инвесторы, как правило, структурируют эту сделку с помощью кредитных дефолтных свопов (CDS), в то время как отдельный трейдер может коротко выставить ETF облигации с высокой доходностью, такой как HYG, либо в виде прямой короткой позиции, либо через пут-опционы.

(V) бытие длинная гаммаили длинные опционы помогают держать под контролем то, сколько вы можете потерять на рынках, или ограничить сумму, которую вы теряете на прямых ставках, если ошибаетесь. Ваши убытки ограничены премией, уплаченной за опционы.

Если вы покупаете опционы OTM и получаете движение в свою пользу, вы можете иметь прибыльные (иногда дико прибыльные) сделки. Некоторые используют опционы для целей разумного хеджирования, в то время как другие используют их как прямые позиции с ограниченным риском для короткого замыкания базовых ценных бумаг.

Оставаться инвестированным в долгосрочной перспективе, включая волатильные рынки

В конце концов, необходимость продавать вне рынка, потому что вам нужны наличные деньги, в долгосрочной перспективе очень трудно преуспеть на рынках. Вы, вероятно, в конечном итоге будете продавать по низким ценам, если захотите поступить наоборот. В идеале, когда приходят медвежьи рынки, вы хотите собирать отходы, а не быть одним из тех, кому пришлось продавать, чтобы оставаться на плаву и / или соответствовать маржинальным требованиям.

Большая часть прибыли нового бычьего рынка приходит на самых ранних стадиях из-за волатильности.

У нас был бычий рынок в США с марта 2009 года по март 2020 года. Если бы вы вложили 100 000 долларов в индексный фонд S & P 500 в день начала бычьего рынка 9 марта 2009 года, это стоило бы 630 000 долларов на вершине Бычий рынок 19 февраля 2020 года с учетом дивидендов. Если бы вы три месяца ждали, чтобы рынок действительно успокоился, это принесло бы вам на 29 процентов меньше всего за 450000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *