13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Юридический адрес — что это такое и для чего

В этой статье мы подробно рассмотрим понятие «юридический адрес». Подумайте, как его получить, а также советы по выбору лучшего юридического адреса.

1. Что такое служебный адрес простыми словами

Юридический адрес относится к фактическому местонахождению предприятия или организации, которая управляет оставшимися единицами, связанными друг с другом одним и тем же видом деятельности.

В большинстве случаев этот термин используется в процессе переговоров с клиентами или партнерами. Другими словами, можно сказать, что это местонахождение юридического лица. Именно на этот адрес отправляется корреспонденция из налогового органа и фондов. Все остальные переговоры также ведутся через юридический адрес. Реквизиты юридического лица вместе с ним регистрируются в процессе регистрации через налоговый орган.

По закону организация должна быть расположена там, где она была зарегистрирована. Но, основываясь на фактах, мы можем сделать вывод, что фактическое местонахождение компании и ее руководства не всегда совпадают с юридическим адресом. Поэтому некоторые ссылаются на понятие «юридический адрес» как на обычное место, указывающее местонахождение компании. В некоторых случаях адрес проживания руководителя компании используется при регистрации. Но у меня такая процедура не всегда возможна.

В этом случае основным критерием является вид деятельности, которым компания планирует заниматься. Например, если предприниматель намеревается заниматься предоставлением каких-либо услуг, а не производством товаров, может использоваться его место жительства. как юридический адрес. Если речь идет о выполнении какой-либо работы или невозможности обойтись без офиса, место жительства руководителя не может быть использовано в качестве адреса.

2. Получение юридического адреса

Процесс получения юридического адреса должен начинаться с того, что предприниматель находит помещение, которое не является жилым и является собственностью владельца или директора компании. Желательно, чтобы это было нежилое здание или помещение, которое можно использовать как офис. Для любой компании или предприятия это один из самых быстрых и простых способов получить такой адрес.



Но далеко не у всех предпринимателей есть возможность приобрести аналогичные объекты, которые подходят для компании. Кроме того, не у всех есть деньги на покупку здания или помещения. Поэтому самый простой вариант — связаться с человеком, который владеет коммерческой недвижимостью, чтобы заключить с ним договор аренды. На основании этого документа вы можете обратиться в государственные органы для регистрации юридического лица.

Другим вариантом получения адреса является регистрация компании по адресу, по которому зарегистрирован и проживает основатель компании. Когда он является владельцем квартиры, а остальные люди, проживающие с ним, не против того, чтобы этот адрес был зарегистрирован как законный, регистрирующие органы смогут провести такую ​​операцию и выдать разрешение.

Заметка!

Не каждая организация нуждается в помещениях для осуществления своей деятельности, поэтому юридический адрес требуется только для регистрации.

Согласно действующему законодательству, адрес можно арендовать. В этом случае стоит учитывать один существенный плюс, который заключается в том, что аренда будет стоить дешевле, чем аренда нежилых помещений. Но стоит учитывать возможные риски. Кроме того, необходимо проверить. Чтобы в указанных координатах находился пустой участок земли или здание детского сада, вы должны отказаться от этого предложения. Если эти рекомендации не будут приняты во внимание, предприниматель рискует столкнуться с регулирующими органами, которые оштрафуют его или заблокируют деятельность компании.

3. Порядок получения адресов и необходимых документов

Фирмам нужны юридические адреса, чтобы зарегистрироваться в своей компании. Процесс будет считаться завершенным только после внесения соответствующей записи в единый реестр. Чтобы начать процесс регистрации, вам необходимо собрать следующий документ:

  • Решение о создании компании. Документ предоставляется в виде протокола;
  • Квитанция, подтверждающая оплату сбора. Для этого готовим 4000 руб. Если документы поданы в электронном виде, уплата государственной пошлины не требуется;
  • Заявка на регистрацию в государственных органах. Здесь вам понадобится печать и подпись нотариуса;
  • Два экземпляра устава;
  • Если среди учредителей есть иностранные юридические лица, необходимо предоставить выписку из реестра юридических лиц. родная страна или другой подходящий документ.

Говоря об адресе, он указывается вместе с почтовым индексом, субъектом Российской Федерации, номером квартиры, улицей, зданием и названием города. Чтобы подтвердить, что процесс регистрации может быть начат, вам понадобятся документы, подтверждающие права на недвижимость, а также следующие документы:

  • Акт приемки нежилых помещений;
  • Ксерокопия свидетельства о здании или помещении, принадлежащем арендодателю;
  • Гарантийное письмо от собственника помещения с указанием его согласия на регистрацию юридического лица с указанием этих площадей, сдаваемых в аренду предпринимателю;
  • Если требуется регистрация с домашним адресом учредителя компании, в дополнение к правоустанавливающим документам на жилище, необходимо оформить и нотариально заверить согласие остальных граждан, проживающих на территории этого жилища.

Что касается смены адреса, это возможно, если обе стороны договора аренды желают, или по другим причинам, которые включают переименование улицы и факторы, независимые от сторон. Процедура обработки и список документов, которые будут необходимы для этой процедуры, могут отличаться. Здесь власти полагаются на ряд изменений. Это может включать перемещение компании или передачу помещения другому владельцу.

Если адрес регистрации после изменения остался в границах предыдущего муниципалитета, процедура регистрации не займет много времени и пройдет только в один этап. Следующие документы должны быть предоставлены по тому же адресу государственного органа, в который предприниматель обратился ранее:

  • Заявка (форма P13001). Он подается, если в уставе указан текущий адрес компании;
  • Форма P14001, если местоположение не указано в уставе, и есть только адрес, который не будет изменен в этом случае;
  • Решение акционеров (протокол). Это документ о внесении изменений в устав, если в него также необходимо было внести изменения;
  • Документы о новом адресе. Это включает в себя документ о регистрации в гос. Реестр, право на нежилое здание или помещение, а также гарантийное письмо и договор аренды;
  • В случае внесения изменений необходимо предоставить квитанцию ​​о государственном взносе.

Если новым местом, куда переехал офис, является другой муниципалитет, процесс регистрации будет сопровождаться двумя этапами. Первое, что должен сделать предприниматель, — это отправить уведомление в орган государственной регистрации, который ранее принимал участие в разработке. Здесь необходимо подать заявку (форма P14001), а также предоставить протокол собрания акционеров, которые решили, что компания меняет адрес.

Процедура регистрации и рассмотрения заявки обычно не превышает пяти дней. Через 20 дней владелец организации должен обратиться в новый регистрирующий орган, который занимается регистрацией по месту будущего расположения компании. Следующие документы должны быть предоставлены здесь;

  • Заявление (форма P13001);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. Информация об органе, который в настоящее время регистрирует адрес, также должна быть предоставлена ​​здесь;
  • Протокол собрания акционеров и принятие решения о внесении изменений в устав;
  • Документы, подтверждающие адрес регистрации учредителя, копию свидетельства о праве собственности на недвижимость и государственной регистрации, договор с арендодателем, а также гарантийное письмо.

Кроме того, порядок предоставления адреса будет отличаться от остальных, если домашний адрес акционеров (владеющих пакетом более 50% акций) или директора совпадает с юридическим адресом компании. Здесь регистрация адреса будет произведена в одну проверку. В то же время власти не обращают внимания на то, к какому округу относится здание или нежилые помещения, в которые перемещается компания.



4. Как выбрать юридический адрес

К выбору юридического адреса нужно подходить так же ответственно, как и к сбору документов. Более 35% предпринимателей сталкиваются с различными схемами мошенничества, с которыми регулярно сталкиваются псевдо-помещики. Одним из примеров такой схемы является то, что учредитель обманным путем соглашается указать местоположение недвижимости в уставе организации с рядом оговорок.

Суть мошенничества заключается в том, что арендодатель постарается отказаться от предоставления документов, подтверждающих, что он является собственником имущества. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют проверять будущих партнеров, а также адреса, которые они предоставляют для сделки. При составлении договора предприниматель должен убедиться, что есть пункт, в котором говорится, что арендодатель обязан предоставить копию свидетельства, подтверждающего, что он является владельцем предоставленного помещения.

Этот документ должен быть заверен нотариусом. Кроме того, владелец этого здания или отдельного помещения предоставляет гарантийное письмо, которое следует подать в налоговую инспекцию. Согласно правилам, один юридический адрес может принадлежать нескольким компаниям. Единственное требование, которое выдвигают регулирующие органы, — это предоставление документа, подтверждающего факт нахождения предприятия или офиса по указанному адресу. Это необходимо для того, чтобы руководство компании получало все письма, отправленные государственными органами, банками, клиентами или партнерами по почте.

5. Налоговая инспекция за несоответствие адресов

Ведя переговоры с различными налоговыми служащими, вы видите, что все они настаивают на том, что местонахождение компании обязательно должно совпадать с данными, указанными в уставе. Если обнаружено несоответствие этих данных, такие действия владельца компании рассматриваются как попытка скрыть любую важную информацию. Чтобы решить проблему, налоговые чиновники могут обратиться в суд и подать ходатайство о принудительном закрытии бизнеса.

В качестве основы в данном случае используется факт нарушения процедуры регистрации. Кроме того, регулирующие органы имеют право штрафовать предпринимателя и обязать его вносить изменения в устав организации. Говоря о решении конфликта через суд, этот вопрос заслуживает особого внимания. Исходя из практики, большая часть судебной власти признает виновного предпринимателя и тот факт, что у него была возможность сменить адрес офиса.

Если с момента переезда компании прошло немного времени, основатель должен будет заплатить штраф. Это будет примерно 5000-10000 руб. Кроме того, владелец компании получит уведомление о том, что он должен внести изменения в государственный реестр и устав компании. Суд предоставляет предпринимателю определенный срок в 30 дней.


Смотрите также видео «Все о юридическом адресе компании»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *